Новые требования к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров
Январь 2019 года знаменателем вступлением в силу нового Положения об общих собраниях акционеров, утвержденного Банком России 16 ноября 2018 года и зарегистрированного в Минюсте РФ 09 января 2019 г.
Новое Положение заменит Положение о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров (приказ ФСФР России от 02.02.2012 N 12-6/пз-н).
Утверждён профессиональный стандарт «Корпоративный секретарь»
Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 20 ноября 2018 г. № 711н утверждён профессиональный стандарт «Корпоративный секретарь».
Аналитика во благо общества и безопасности государства
Центр корпоративного управления Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» принял участие в V научно-практической конференции «Аналитика развития и безопасности России: культура, инфраструктура и интеллектуальные технологии государственного управления», которая проходила 15 ноября 2018 г. в Общественной палате Российской Федерации.
От идеи до успешной реализации инвестиционного проекта
Россия всегда славилась своими идеями и разработками. В то же время когда речь заходит об инвестировании, экспертное сообщество разводит руками.
Управление рисками – новая философия управления бизнесом
За последние годы в России управление рисками прошло путь от одного из видов деятельности служб аудита до широко применяемого инструмента современного руководителя. Сегодня управление рисками встроено во все бизнес процессы организации, включая стратегическое планирование и принятие управленческих решений.
Объять необъятное (повышение квалификации для корпоративных секретарей)
К компетенции корпоративного секретаря относится настолько обширный перечень вопросов, что только корпоративщик знает, насколько вкусен корпоративный хлеб и какие обязательства накладывает на «дочки» принадлежность к крупной корпорации. В то же время каждый корпоративщик стремится к профессиональному росту и развитию компетенций.
Система внутреннего контроля: сколько компаний, столько решений
Система внутреннего контроля разрабатывается, внедряется и поддерживается с целью снижения выявленных бизнес-рисков, которые ставят под угрозу достижение любой из целей организации. Эксперты Центра корпоративного управления НИУ ВШЭ рассказали как найти разумный баланс между стандартами и постановкой системы внутреннего контроля на практике.
Как создать в компании эффективную систему внутреннего контроля?
С 10 – 14 октября 2017 г. в Центре корпоративного управления состоялся очередной семинар по программе повышения квалификации «Система внутреннего контроля как ключевой инструмент обеспечения эффективности управления компанией: организация, методика, практика реализации».
Где в Вышке обучают членов советов директоров российских компаний?
В Центре корпоративного управления ВШЭ состоялся юбилейный, десятый выпуск слушателей программы «Профессиональный член совета директоров. Корпоративный директор». О программе рассказывают ее создатели и сами выпускники.