• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Система внутреннего контроля: сколько компаний, столько решений

Система внутреннего контроля разрабатывается, внедряется и поддерживается с целью снижения выявленных бизнес-рисков, которые ставят под угрозу достижение любой из целей организации. Эксперты Центра корпоративного управления НИУ ВШЭ рассказали как найти разумный баланс между стандартами и постановкой системы внутреннего контроля на практике.


17 апреля 2018 года группа руководителей и специалистов в области контроля за деятельностью компаний приступила к обучению по 5 дневной программе повышения квалификации «Система внутреннего контроля как ключевой инструмент обеспечения эффективности управления компанией: организация, методика, практика реализации».

Участники данной группы - представители наших постоянных клиентов и компаний-«новичков»: ПАО «ЛУКОЙЛ», АО «Экспресс-пригород», АО «НПП «Исток» им. Шокина», ООО «ИЭК ХОЛДИНГ», АКБ «Абсолют Банк» (ПАО), ФГУП «ГРЧЦ», ГК «Восток-Сервис», АО «Спецэнерготранс», АО «Корпорация развития Северного Кавказа», АО «ФОРТ Технология».

В ходе обучения


В ходе обучения каждый участник программы стремился решить свою задачу. Её масштаб определяется не только опытом и навыками участника, но и внутренними и внешними условиями, в которых существует компания.

Экспертам удалось показать разнообразные точки зрения на функции и задачи внутреннего контроля, а также поделиться особенностями постановки системы внутреннего контроля в компании, что позволило каждому участнику программы сформировать решение своей профессиональной задачи.

Частные решения


По итогам обучения участники программы поделились своими отзывами о программе и работе экспертов:

Юлия, аудитор 

            ... Только положительные впечатления об обучении. Доступный язык материалов, много жизненных примеров. Возможность посмотреть на свою деятельность под другим углом и с разных точек. Курс помог систематизировать собственные знания, дает направление для развития. Много вопросов, много задач …

Инга, начальник отдела внутреннего аудита

            ... Я получила структурированные полезные знания в теории  и частично на практике в области построения и функционирования системы внутреннего контроля и системы внутреннего аудита, а также знания как оценить систему внутреннего контроля и внутреннего аудита. В чем заключается роль контроля в компании, почему нужно грамотно выстроить внутри компании систему внутреннего контроля. Как осуществлять выборку при проверке как бизнес процессов, так и компании. Как найти и описать риски и контрольные процедуры в бизнес-процессе. Какую систему / системы управления применять на практике …

Ольга, ведущий экономист

           … Обучение объемно, с разных точек зрения рассматривает систему внутреннего контроля. Наглядно объясняет его важность в настоящее время. Рассказывают о возможных инструментах для внедрения и поддержания на должном уровне этой системы …

Наталья, главный специалист

           … Состав экспертов позволяет получить и проанализировать информацию с разных сторон и в различных аспектах, с реальными интересными примерами из практики …

Мария, заместитель начальника отдела

            ... Сильный экспертный состав. Много примеров из практик. Хороший рабочий материал, который можно использовать в работе. После обучения были разрешены многие вопросы. Появилось еще больше ясности …

Андрей, контролер-ревизор

           … Хорошая систематизация знаний и расширение кругозора. Хорошо раскрыта тема внутреннего контроля и рисков …

Наталья, специалист

            «Информативно»

Дмитрий, заместитель начальника коммерческой службы

            «Огонь!»