• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Корпоративная программа обучения сотрудников Группы ОСК. Послесловие

Послесловие к выступлению Титова Ю.И. на тему «Контуры многоуровневой инвестиционной деятельности в Российской Федерации на рынках военной и гражданской продукции» в рамках корпоративной программы обучения сотрудников Группы ОСК «Инвестиционное планирование. Разработка и оценка инвестиционных проектов» Центра корпоративного управления НИУ ВШЭ.

Тема этого семинара лично для меня была очень интересной. Посмотреть, что происходит в мире и просчитать, как глобальные мировые процессы отразятся на деятельности корпорации – это очень интересная исследовательская задача.

На мой взгляд, этот семинар ― это первые шаги очень важного направления для корпорации: аналитическое проектирование её инвестиционной деятельности.

Целью выступления на семинаре было показать специалистам по инвестициям, что важно не только знать, как проводить расчёты по оценке эффективности, но и понимать суть происходящих событий, понимать почему нужно инвестировать именно в этот, а не в другой элемент инфраструктуры корпорации.

Основной задачей было показать логику, как глобальные мировые процессы влияют на корпорацию, её инвестиционную деятельность, будущую инфраструктуру. Для рассмотрения на семинаре были выбраны 5 процессов:

  • глобальные политические процессы,
  • современная научно-техническая революция,
  • способы и методы противоборства государств в современных условиях,
  • особенности современного этапа развития России,
  • киберпротивоборство в современном мире.

Все эти процессы разнонаправленные и оказывают разное воздействие на страну и на корпорацию. Каждый из них требует вложение инвестиций в разные элементы инфраструктуры корпорации. Одни требуют усиления властной вертикали, другие развития творчества, третьи требуют развития традиционных технологий, четвёртые внедрения новых и т.д.

Так как подготовка у всех слушателей разная, то на первом этапе семинара было целесообразно ознакомить слушателей с опытом государственного планирования и развития отраслей промышленности в государствах с плановой экономикой (СССР) (см. рис.1) и рыночной экономикой (РФ). 

 

 

Рис.1. Общая схема расчет потребностей ВС в ВВТ. Планирование производства и ремонта ВВТ на заводах промышленности в мирное и военное время в СССР

 

Важно, чтобы слушатель увидел всю логическую цепочку инвестиционной деятельности и мысленно прошел по ней вверх от своего предприятия до материнской компании, а от неё до гособоронзаказа, потом увидел заказчика изделий и стоящие перед ним задачи, затем происходящие изменения в стратегии и тактике применения вооружения и военной техники, оценил влияние этих изменения на требования изделиям, к создаваемому на предприятии слушателя, и уже поднявшись на уровень Вооруженных Сил увидел, как это влияет на возможности заказчика по выполнению поставленных руководством страны стратегических задач, увидел как меняются постановки задач руководства страны в силу логики развития мировых процессов. Общая схема формирования портфеля заказов корпорации см. рис.2 

 

Рис. 2.Общая схема формирования портфеля заказов корпорации

 

Эту логическую цепочку нужно пройти сначала снизу-вверх, а потом сверху-вниз. Поднимаясь снизу-вверх от предприятия до глобального мирового процесса можно понять логику связей «предприятие – глобальный процесс». А спускаясь сверху вниз обратно, выявить те изменения, которые вызывают глобальные процессы сначала в российских структурах высшего уровня, затем постепенно спускаясь по иерархии, видеть происходящие изменения.

Например, глобальные политические процессы – это процессы переходного периода от одной исторической эпохи к другой, это процессы противоборства стран за места в новой архитектуре мира. Естественно эти процессы влияют на цели и задачи всех развитых государств, вызывают усиление Вооруженных Сил, существенно меняют стратегию Вооруженных Сил и тактику применения вооружения и военной техники, выдвигают новые требования к составу группировок сил на театрах военных действий, тем самым влияя на количественные и качественные параметры гособоронзаказа, который в свою очередь влияет на производственную программу предприятия, что позволяет выставить требования к производственным мощностям, персоналу, технологиям и т.д.

Оценки верхнего уровня влияния процесса «Изменение архитектуры мира» см. рис.3. Каждая из этих оценок разбивается на составляющие и каждая из них детализируется.

 

 

Рис.3. Оценки верхнего уровня влияния процесса «Изменение архитектуры мира»


Понимая эти требования, можно приступить к разработке проекта инвестиционной стратегии предприятия. Сделав несколько итераций, с учётом других глобальных процессов, наложив бюджетные ограничения мы получаем реальную инвестиционную стратегию предприятия, а потом и корпорации в целом.

Во время этой работы одновременно проектируется новый облик корпорации и предприятий: создание новых мощностей, новых направлений, новых подразделений, внедрение новых технологий, изменение структуры корпорации и т.д.

Возможное дальнейшее развитие этого направления – это проведение стратегической деловой игры по анализу влияния глобальных процессов на деятельность корпорации, аналитическому проектированию нового облика корпорации с учётом происходящих в мире изменений, оценке необходимых производственных мощностей, предварительного расчёта потребностей в инвестициях, расчёта возможностей корпорации по выполнению поставленных перед ней задач в условиях нынешнего уровня инвестиций, разработке предложений по инвестиционному портфелю корпорации. Проведение этой игры позволит сэкономить очень большие бюджетные ресурсы за счёт более рационального их использования.

Я уверен, что все вместе сможем преодолеть стоящие перед нами трудности, если будем ментально соответствовать современным вызовам.

Желаю всем здоровья, радости, успехов. Всем удачи.