• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Коммерциализация НИОКР начинается с решения изобретательской задачи

Послесловие к выступлению Городецкого Б.А. в рамках корпоративной программы обучения сотрудников Группы ОСК «Инвестиционное планирование. Разработка и оценка инвестиционных проектов» Центра корпоративного управления НИУ ВШЭ.

Борис Александрович Городецкий – изобретатель, автор более 20 патентов, автор методики оптимизации двигательной активности и системы изобретательской деятельности, автор первого в России концепт-кара категории «Х», а также разработчик приборов военного назначения МКБ «Компас».

 


В рамках корпоративной программы обучения сотрудников Группы ОСК «Инвестиционное планирование. Разработка и оценка инвестиционных проектов» Борис Александрович рассказал о том, почему так важно говорить об изобретательстве при изучении проектного управления и как изобретательство способствует развитию бизнеса.

 

Всё, что нас окружает, кроме природных объектов, было когда-то кем-то изобретено. Всё, что нас окружает, кроме природных объектов, объединяется понятием цивилизация. Цивилизация, это структура, обеспечивающая наши потребности, заключающимися в двух факторах – безопасность и комфорт.

Всё, что составляет цивилизацию, направлено или на обеспечение безопасности, или на повышение уровня комфорта.

Изобретательская ситуация возникает при наличии неудовлетворённой потребности. Неудовлетворённая потребность, это результат разницы в уровне совершенства взаимодействующих устройств, приводящая к неполному использованию функционала более совершенного устройства. Как в конвое судов, скорость которого определяется скоростью самого медленного судна. Или наличием потребности, и отсутствием устройств, обеспечивающих необходимый для удовлетворения этой потребности функционал. Например, захотелось летать, изобрели самолёт. Захотелось с самолёта спрыгнуть, изобрели парашют.

 

 


Вся история цивилизации, это история удовлетворения потребностей. Причём уровень совершенства одних устройств стимулировал рост уровня устройств, взаимодействующих с ними, в свою очередь ранее усовершенствованное устройство устаревало и совершенствовалось опять, и этот процесс продолжается, сейчас и остановится только с исчезновением последнего человека. Больше того, именно разность в уровне совершенства и есть основная причина, условие и часть формулировки задачи на изобретение.

 

Бизнес, это тоже процесс решения задач. И бизнес, связанный с техникой, и бизнес с ней не связанный, это процесс решения задач. За деньги. Чем меньше затраты, чем дороже результат, тем больше денег. Тем выше прибыль. А ТРИЗ уже на этапе постановки задачи закладывает стремление к максимально возможному результату с наименьшими затратами.

Задачи решаются двумя способами. Основной, тот который нам дала природа, – метод проб и ошибок, он же метод перебора вариантов. Удачные варианты запоминаются и становятся руководством к действию. Неудачные запоминаются и предостерегают от их повторения. Это называется опыт. Примерно так решаются и технические задачи. Пробы, испытания, отбраковка, сравнение, выбор лучшего. Иногда на помощь приходит мозг и происходит озарение. Например, именно так Менделеев понял, как составить свою знаменитую таблицу, которая, без преувеличения, стала одним из базовых изобретений цивилизации. А есть примеры того, сколько ресурсов финансовых и временных требуется для поиска решения способом проб и ошибок. Томас Альва Эдиссон провел восемь тысяч экспериментов, чтобы найти материал для нити накаливания для своей лампы. Интересно и то, что Петров предлагал использовать электричество для освещения в 1803 году, а Эдиссон нашёл материал для нити накаливания только в 1879. То есть задача могла быть сформулирована ещё в начале 18 века и решена могла быть намного раньше. Изобретательские технологии делают процесс поиска решения на порядки дешевле и быстрее. Таких примеров много.

Талант изобретателя явление редкое, в древней Греции считали, что изобретать могут только Боги. Врождённый талант изобретателя даётся далеко не каждому. Согласно статистике, врождёнными способностями изобретать обладают только 3% и далеко не все из них связывают свою жизнь с техникой. В настоящее время существует множество техник активизации творческой активности, различные мозговые штурмы, построенные на принципах коллективной генерации идей и последующем анализе, и выборе удачных. Все они повышают качество изобретательской деятельности и уменьшают время решения. Но являются психологическими техниками и не обеспечивают гарантированно сильного результата. Результата, к которому приводит ТРИЗ. 

ТРИЗ создан как инструмент изобретательской деятельности. Он даёт возможность находить сильное техническое решение специалистам, не имеющим врождённых способностей к изобретательской деятельности. Благодаря ТРИЗу изобретательство стало эффективным и рутинным способом совершенствования технических систем, а не элитарной способностью, как до изобретения ТРИЗ.


Изобретать можно и нужно не только в технике. ТРИЗ — это структурированное описание законов развития техники и их практического использования. ТРИЗ — это руководство по решению изобретательских задач, снабжённое инструментом для решения АРИЗ.

Автор ТРИЗ, Генрих Саулович Альтшуллер, проанализировал содержание больше пятидесяти тысяч патентов на изобретения, вывел закономерности и на основе этой информации разработал Теорию Решения Изобретательских Задач - ТРИЗ.

В основе ТРИЗ лежат Законы развития технических систем, а технические системы составляют современную Цивилизацию. По существу, Альтшуллер создал ускоритель развития Цивилизации.

Законы развития технических систем могут быть использованы не только в технике, они применимы везде, где присутствуют упорядоченные процессы развития и взаимодействия. В биологии, социологии и т.п.  

Руководство «Как хорошо и выгодно изобретать»

Шаги решения задачи по ТРИЗ

  1. Анализ задачи
  2. Формулировка идеального результата.
  3. Выявление противоречий
  4. Разрешение противоречий

 

Основные инструменты ТРИЗ (их использование определяется АРИЗ)

  1. Информационный фонд
  2. Вепольный анализ
  3. Стандарты
  4. Психологические операторы
  5. Таблица разрешения технических противоречий

 

Основные условия успеха

  1. Мыслить глобально, системно
  2. Действовать с наименьшими затратами
  3. Ставить идеальные цели
  4. Мыслить сильно

 

Четыре составляющих, на которых базируется сильное мышление:

  1. Системное мышление
  2. Управляемое мышление
  3. Мышление, опирающиеся на знание объективных законов
  4. Творческое мышление. Творческая задача, это сформулированная проблема, требующая нестандартного подхода.

Использование ТРИЗ сокращает время и стоимость процесса разработки нового устройства или совершенствования уже существующего на порядок. Качественные показатели, такие как эффективность, функционал, низкая цена и надёжность устройств, разработанных инженером, владеющим ТРИЗ, обеспечивают высочайший конкурентный потенциал.

Производство, построенное на основе ТРИЗ, менее затратно и более эффективно, чем построенное по обычной схеме.

Бизнес-процессы, организованные на принципах ТРИЗ, в обязательном порядке успешны, эффективны и защищены от негативных ситуаций.

ТРИЗ — это универсальный инструмент решения Задач.